Himbeerplätzchen
1 Std 30 MinZutaten für 2 Personen
Zutaten für 2 Personen
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 4 EL |
Saft einer halben Zitrone | etwas |
Butter, weiche | 125 g |
Vanillepuddingpulver | 1 |
Backpulver | 1 TL |
Zimt gemahlen | etwas |
Mehl | 200 g |
Himbeermarmelade | etwas |
Eigelb | 1 |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2068 (494)
Eiweiß6,4 g
Kohlenhydrate44,7 g
Fett32,4 g
Zubereitung
1.Ei, Zucker und Fett zuerst verrühren, dann den Rest dazu und verkneten
2.abdecken und eine Stunde kaltstellen (falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl dazugeben)
3.nochmals durchkneten und ausrollen und ausstechen (ich nehme für diese Kekse eine Tasse oder ein Glas zum Ausstechen)
4.die ausgestochenen Unterteile auf zwei Bleche verteilen (bei dieser Menge erhält man etwa 15-18 Kekse)
5.je ein Kleckschen Himbeermarmelade draufgeben und mit einem gleichgroßen Plätzchen bedecken und am Rand ringsherum andrücken
6.mit Eigelb bestreichen und ab in den Ofen (Umluft 150°C ca. 15-20 min)