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Rote Rüben Salat

2 Std 20 Min

Zutaten für 4 Personen

Rote Rübe frisch
1 ½ kg
Salz
1 EL
Kümmel
2 EL
Essig
3 EL
Wasser
etwas
Marinade
½ Liter
Kümmel, Essig, Zucker, Wasser
etwas
Krenwurzel
1 Stk.
(Meerrettich)
etwas
Plastikhandschuhe
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)595 (142)
Eiweiß11,2 g
Kohlenhydrate2,0 g
Fett9,9 g

Zubereitung

  1. 1.Ein Tipp vorweg: beim Einkauf darauf achten das man: 1. ziemlich gleich große Rüben aussucht, 2. sie sollten nicht allzu groß sein, max 10-12 cm sonst hat man 1. verschiedene Kochzeiten oder 2. zu lange Kochzeiten in beiden Fällen ist ein Teil der Rüben matschig (1.die Kleinen oder 2. außen)

    2.Die roten Rüben (rote Beete) gut aber vorsichtig unter fließendem Wasser reinigen, dabei die äußere Schale möglichst nicht verletzen.

    3.Die Rüben in einem großen Topf mit viel Wasser, 3 El Essig, Salz und dem Kümmel aufkochen, dann die Hitze etwas wegnehmen, und sieden lassen bis Sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Bißfest, aber nicht zu hart. Kann je nach Größe 1 - 2 Stunden dauern. (Probe mit Rouladennadel)

    4.Die Marinade mit Kümmel, Essig und Zucker und etwas Salz je nach Geschmack kurz köcheln, wenn jemand keinen Kümmel mag kann er den in der Marinade weglassen.

    5.Die roten Rüben noch heiß schälen (Handschuhe nicht vergessen!), und halbieren und blättrig schneiden, sofort mit der Marinade übergießen.

    6.Den Kren (Meerettich) mit dem Sparschäler schälen, und fein reiben, und in den etwas ausgekühlten Salat untermischen. 3 geh. Eßlöffel sollten es schon sein, wenn man möchte mehr. Der Kren verliert zwar an Schärfe, gibt aber den Geschmack ab.

    7.Der Salat hält sich auch gut in einem gut gereinigtem Glas mit Schraubdeckel, warm sehr voll füllen, und mit einer Ölschicht abschließen, beim Servieren mit etwas frisch geriebenen Kren auffrischen. 3 Wochen kann ich bestätigen, dann war nichts mehr da.

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