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Badische Ente im Römertopf

Zutaten für 4 Personen

junge Ente ca. 1800 g ( z.B.: von Wiesenhof )
1
Champignons
250 g
Räucherspeck gewürfelt
100 g
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Honig
etwas
Balsamico
etwas
Saucenbinder dunkel
etwas
Weißwein
etwas
Rotkohl
etwas
Kartoffeln
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)280 (67)
Eiweiß9,8 g
Kohlenhydrate0,5 g
Fett2,8 g

Zubereitung

  1. 1.Den Römertopf vor dem Gebrauch 10 Minuten gründlich wässern. Die bratfertige Ente innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Bauch nach unten in den gewässerten Römertopf legen. Die Champignons putzen/bürsten ( Achtung: Nicht waschen ! ) und feinblättrig schneiden. Die Ente mit den geschnittenen Champignons und den Speckwürfeln umlegen. Mit 350 ml Weißwein übergießen und die Form schließen. Bei 220 °C 2 Stunden im Backofen schmoren. Dann die Ente herausnehmen, in eine feuerfeste Form legen ( auf dem Rücken ) und mit einer Balsamico/Honig Mischung bestreichen. Nochmals in den Backofen stellen und 15-20 Minuten übergrillen ( Backofen nur Grillfunktion ). Die Sauce evtl. entfetten und in einen kleinen Kochtopf geben. Falls erforderlich mit 2-3 TL dunklen Saucenbinder andicken. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser kochen. Den Rotkohl ( am besten gefrorener ) erwärmen. Ente in 4 Teile portionieren und mit Kartoffeln und Rotkohl servieren.

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