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Kölsche Ähzezupp met Hämche un Woosch (Erbsensuppe mit Eisbein & Wursteinlage)

1 Tag 1 Std

Zutaten für 6 Personen

getrocknete grüne Erbsen
500 gr.
Bauchspeck
250 gr.
frisches Eisbein ca. 900 gr.
1
Karotten gewürfelt
2
1/4 Sellerieknolle gewürfelt
etwas
Stangen Lauch in Scheiben geschnitten
2
Zwiebeln gewürfelt
2
Kartoffeln fein gewürfelt
400 gr.
Petersilie gehackt
1 Bund
Frühlingszwiebeln frisch
3
frische Zweige Majoran oder Oregano bzw. 1 TL getrocknet
2
frische Zweige Liebstöckel oder 1 TL getrocknet
2
Zweig Bohnenkraut + Thymian, oder je 1 TL getrocknet
1
Lorbeerblätter
2
jeweils 3 zerstoßene Pimentkörner und Wacholderbeeren
etwas
kleine Chilischote
1
scharfer Senf
2 EL
geräucherte Mettwürstchen oder 6 Frankfurter Würstchen
4
Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)905 (216)
Eiweiß2,3 g
Kohlenhydrate8,7 g
Fett19,3 g

Zubereitung

  1. 1.Die getrockneten Erbsen und den Speck in 3 Liter Wasser etwa 24 Stunden einweichen lassen. Mit dem Einweichwasser aufsetzen und mit dem Eisbein zum kochen bringen. Das kleingeschnittene Gemüse und die Gewürze (aber kein Salz) zugeben und etwa 120 Minuten köcheln lassen.

    2.Dann das Eisbein herausnehmen, das Fleisch vom Knochen lösen und kleinschneiden. Den Speck ebenfalls herausnehmen, würfeln und in einer Pfanne knusprig ausbraten. Die frischen Kräuter fein hacken, die Frühlingszwiebeln und die Würstchen in feine Scheiben schneiden. Alles zusammen mit dem Senf noch einmal erwärmen und mit mit etwas Pfeffer & Salz abschmecken.

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Zutaten für 6 Personen