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✲ Schneckeles Weihnachtsstollen... ✲

3 Std

Zutaten für 2 Personen

Mehl
1 kg
Zucker
200 g
Butter
400 g
Sultaninen
500 g
Mandeln gemahlen
150 g
Zitronat (Sukkade)
200 g
Zitronenschale
etwas
Vanillezucker
2 Päckchen
Salz
1 Teelöffel (gestrichen)
Milch lauwarm
l
Rum
3 EL
Hefe frisch
100 g
Butter geschmolzen
1 Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1649 (394)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate54,3 g
Fett16,0 g

Zubereitung

  1. 1.Am Vortag: Sultaninen heiß waschen, trocknen und mit dem Rum verrühren ..

    2.Am Backtag: Das Mehl sieben in eine Hefeteig (Peng) Schüssel geben und eine Mulde machen. In diese Mulde die Hefe einbröckeln, mit der lauwarmen (nicht heißen ! ) Milch sowie 3 EL Zucker verrühren und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Zitronat klein hacken und die restlichen Zutaten vorbereiten.

    3.Wenn der Vorteig schön gegangen ist, restliche Zutaten dazugeben und gut miteinander verarbeiten. Sollte der Teig zu fest sein , einfach noch ein bißchen lauwarme Milch dazugeben.... er sollte schön Geschmeidig sein ! Nochmals 30 Minuten gehen lassen !

    4.Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    5.Den Teig in zwei bis drei Teile teilen, etwas ausrollen bzw. flach drücken und bis zur Hälfte zusammenklappen, leicht andrücken . Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen, er sollte schön goldbraun sein !

    6.Inzwischen ein Stück Butter im Topf langsam schmelzen . Die fertig gebackenen Stollen so bald sie aus dem Ofen kommen, sofort gut mit der Butter einpinseln... es braucht auch nichts davon übrig bleiben ! Etwas abkühlen lassen, erst mit etas Zucker und dann ganz dick mit Puderzucker bestreuen.

    7.Die abgühlten Stollen gut verpacken und mindestens 1 Woche liegen lassen bevor ihr sie anschneidet... je länger sie liegen um so besser schmecken sie ( auch wenn es schwer fällt ! ) ;-))))

    8.✲ Guten Appetit meine Lieben.... ich wünsche Euch eine schöne, gemütliche Vorweihnachtszeit ! ;-))) ✲

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