QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Dampfnudeln ( Süße Hefeklöße )

1 Std 20 Min

Zutaten für 2 Personen

Klöße
Mehl
250 g
Hefe
21 g
lauwarme Milch / 1/8 Liter
Liter
weiche Butter
1 EL
Zucker
½ EL
Salz
1 Prise
Vanillinzucker / 1/2 Päckchen
½ Päckchen
Milch
Milch / 1/8 Liter
Liter
Butter
25 g
Zucker
25 g
Weitere Zutaten
Vanillesauce
etwas
Zimt
etwas
Zucker
etwas
flüssige Butter
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)203 (48)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate4,9 g
Fett1,6 g

Zubereitung

  1. 1.Aus den Zutaten ( Mehl, Hefe, Milch, Butter, Zucker, Salz und Vanillinzucker ) einen Hefeteig ( Handrührgerät-Knethaken ) zubereiten. Wenn der Teig ein elastischer Kloß ist, mit Mehl bestäuben, abdecken, warm stellen und 20 Minuten gehen lassen. Danach den Teig noch einmal durchkneten, dann 4 Klöße daraus formen und diese nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. In einem backofenfesten Deckeltopf oder Auflaufform die Milch mit Butter und Zucker aufkochen. Die Klöße nebeneinander in den Topf/ Auflaufform geben und zugedeckt ca. 20 Minuten im Backofen bei 175 °C garen. Den Deckel währenddessen nicht öffnen! Die Dampfnudeln mit flüssi-ger Butter begießen. Dazu Vanillesauce evtl. fertige ( siehe Bild ) …/oder Zimt-Zucker servieren.

  1. Ganz, ganz wichtig !

    2.Den Deckel währenddessen nicht öffnen !!!

zurück zum Rezept
Zutaten für 2 Personen