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Gemüse – Vroni’s Bauernschichtkohltopf

1 Std 5 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt1 kg
Schwein Bauch (ma) gepökelt geräuchert - Dörrfleisch gewürfelt500 Gramm
Weißkohl (Weißkraut) etwa 1 kg1 Stk.
Kartoffeln in 1 Zentimeter dicke Scheiben geschnitten1 kg
Zwiebeln frisch, gewürfelt2 Stk.
Knoblauchzehen fein gewürfelt4 Stk.
Schmand200 ml
Fleischbrühe500 ml
Kartoffelstärke Mehl2 TL
Butterschmalz4 EL
Kümmel gemahlen1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • 1.Vom Weißkrautkopf die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Strunk ausschneiden, anschließend grob hobeln und mit dem gemahlenen Kümmel mischen. Das Kraut, die Kartoffelscheiben und das Dörrfleisch in vier gleichgroße Teile aufteilen.

  • 2.Das Butterschmalz in einem großen Kochtopf erhitzen, das Hackfleisch krümelig darin braten, heraus nehmen.

  • 3.Im gleichen Topf die Zwiebeln goldgelb anbraten. Den Knoblauch kurz mit dünsten. Die Zwiebeln unter das Hackfleisch mischen. Alles zusammen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 4.In dem Topf in dem Hackfleisch gebraten wurde werden jetzt die ganzen Zutaten eingeschichtet. Zuerst einen Teil Kraut, dann einen Teil Dörrfleisch, dann einen Teil Kartoffelscheiben und dann einen Teil Hackfleisch schichten. Das ganze noch zweimal wiederholen.

  • 5.Als letztes kommt eine Schicht Kartoffeln, dann eine Schicht Kraut und obendrauf der Rest Dörrfleisch.

  • 6.Die Fleischbrühe mit dem Kartoffelstärkemehl mischen und über das Kraut gießen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 50 Minuten garen. Danach den Schmand obendrauf verteilen und weitere 15 Minuten garen.

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