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Russischer Zupfkuchen

1 Std 30 Min

Zutaten für 16 Personen

Für den Knetteig:
Weizenmehl Type 405 oder 550
300 g
Kakao
25 g
Backpulver
1 TL, gestrichen
Zucker
125 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Butter-Vanille-Aroma
1 Fläschchen
Salz
1 Prise
Ei Größe M
1
weiche Butter
200 g
Für die Füllung:
Magerquark
1 kg
feinster Backzucker
200 g
ausgekratztes Mark von 1/2 Vanilleschote
etwas
Eier Größe M
4
Käsekuchen-Hilfe
1 Päckchen
zerlassene, abgekühlte Butter
125 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1121 (268)
Eiweiß9,7 g
Kohlenhydrate21,4 g
Fett15,8 g

Zubereitung

  1. 1.Eine Springform (28 cm Ø) einfetten und mit Mehl bestäuben, kalt stellen. Den Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    2.Für den Teig das Mehl mit Kakao, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz gut miteinander vermischen. Das Butter-Vanille-Aroma, Ei und die weiche Butter dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes miteinander verrühren. Mit den Händen nochmal gut durchkneten. Etwa 1/3 des Teiges als Boden in die vorbereitete Form drücken. Nochmal gut 1/3 zu Rollen formen und am Rand der Springform einen etwa 4 cm hohen Rand andrücken und kalt stellen. Das übrige Drittel in eine Schüssel geben und kalt stellen.

    3.Für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Magerquark, Zucker, Vanillemark, Eier und Käsekuchen-Hilfe mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einer cremigen Masse verrühren. Die Butter langsam dazugeben gut unterrühren. Die Füllung auf dem vorbereiteten Teigboden gleichmäßig verteilen. Den restlichen Teig in Stücke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen.

    4.Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 60-70 Minuten backen. Den Kuchen bei leicht geöffneter Türe noch ca. 15 Minuten ruhen lassen, erst dann aus dem Ofen nehmen. Den Formrand lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

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