Zutaten für 4 Personen
Honig | 1 kg |
Zucker | 500 g |
Butter | 300 g |
Eier | 4 |
Zitronat und Orangenat | 400 g |
Pottasche | 10 g |
Hirschhornsalz | 10 g |
Salz | 1 Prise |
Pfefferkuchengewürz | 1 Päckchen |
Mehl | 1 Kg |
Mandeln gemahlen | 150 g |
Sauerkirschmarmelade | etwas |
Marzipanrohmasse | etwas |
gehobelte Mandeln | etwas |
Kuvertüre dunkel und Vollmilchschokolade | etwas |
Kardamom | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Den Honig, Zucker und die Butter in einem größeren Topf schmelzen. (keinen teuren Honig nehmen, ich nehme Honig von der Marke Tipp) Die Honigmasse nun in eine große Schüssel geben und abkühlen lassen. Nun das Pfefferkuchengewürz und den TL Kardamom extra hinzufügen. (eine braune Tüte, in der sich alle 7 Zutaten befinden und abgemessen sind, bei Real oder EDEKA erhältlich) hinzugeben und immer kräftig, mit einem Holzlöffel rühren. Nach und nach das Mehl zugeben und weiterhin kräftig rühren. Alle Eier zugeben und weiterrühren. Pottasche und Hirschhornsalz getrennt voneinander in Weinbrand oder Wasser auflösen und ebenfalls zugeben. Weiter kräftig rühren!!! Nach belieben Zitronat und Orangenat zugeben. (Schmeckt auch ohne lecker und nicht zerkleinern, da der Kuchen sonst noch süsser wird) Der Teig ist nun fertig. die Schüssel mit Alufolie abdecken und an einem kühlen Ort ca. eine Woche stehen lassen. Dann bitte nicht mehr naschen, wegen der Eier!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Für die Naschkatzen! Teig abmachen, bevor Pottasche, Hirschhornsalz und Eier hinzugegeben werden. Nach einer Woche den Teig erneut mit Mehl so bearbeiten, das er nicht mehr flüssig ist, jedoch auch nicht zu hart kneten. Auf einer Arbeitsfläche Backpapier auslegen, welches anschliessend auf einem Backblech passt. Ein Teil des Teigs auf diesem Backpapier geben und platt drücken. Nun mit Frischhaltefolie den platten Teig abdecken und ausrollen. Anschliessend aufs Blech geben und dort noch bearbeiten, damit alles gut verteilt ist. Mit Sauerkirschmarmelade bestreichen (andere Marmeladen schmecken nicht und sind zu süss) Eine weitere Platte Teig ausrollen und auf die mit Marmelade bestrichene Schicht legen. Bei ca. 150 - 200° C backen, bis nichts mehr am holzspieß klebt und er schön gold-gelb gebacken ist. (Der Duft ist fantastisch!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) Ca. 2 Päckchen Marzipan mit Puderzucker verkneten und zu einer Platte ausrollen und auf den noch warmen, jedoch nit zu heißem Kuchen legen. die Kuvertüre und Schokolade schmelzen und auf den Kuchen streichen. Zum Schluss die gehobelten Mandeln streuen. Zum servieren in kleine Stücken schneiden. Immer wieder eine Gaumenfreude
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****l
vom
Kommentare zu „Pfefferkuchen (von C. Reuschel)“