QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Allgäuer Ofenkartoffel

Zutaten für 2 Personen

Kartoffel
2 große
Kartoffel
2 kleine
Zwiebel
1
Speck
50 gr.
frische Kräuter nach Belieben
etwas
Eigelb
1
etwas Sahne
etwas
Salz , Pfeffer , Muskatnuss
etwas
Butter
etwas
Käse zum Bestreuen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)731 (174)
Eiweiß19,5 g
Kohlenhydrate1,0 g
Fett10,4 g

Zubereitung

  1. 1.Die großen Kartoffel waschen , der Länge nach halbieren , aushöhlen und kurz in Salzwasser blanchieren . Die Reste vom Aushöhlen sowie die 2 kleineren Kartoffeln wie Salzkartoffeln kochen .Das Wasser abschütten, die Kartoffel ausdampfen lassen und durch eine Presse pressen.

    2.Die Zwiebel schälen ,den Speck klein schneiden und die Kräuter klein hacken und unter die Masse mischen. Mit Eigelb und einem Schuss Sahne zu einem Teig verarbeiten. Mit Salz , Pfeffer und Muskatnuss würzen . Die Masse in die ausgehöhlten Kartoffel füllen . Mit Butterflocken und Käse bestreuen .

    3.Die Kartoffeln in eine feuerfeste Form geben und im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Min. überbacken .

zurück zum Rezept
Zutaten für 2 Personen