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GLASIERTER ROSENKOHL MIT SPECK

30 Min

Zutaten für 2 Personen

Rosenkohl frisch
500 Gramm
Zwiebel weiß
1 Stück
Knoblauchzehen
2 Stück
Speck
80 Gramm
Salz, Pfeffer aus der Mühle
etwas
Zucker
12 Gramm
Butter
60 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)511 (122)
Eiweiß6,0 g
Kohlenhydrate4,5 g
Fett8,9 g

Zubereitung

  1. Vorbereiten / Mise - en - place :

    1.Eine Kasserolle mit Wasser aufsetzen und sehr stark salzen. Rosenkohl waschen, rüsten und grosse Teile halbieren. Zwiebel schälen und in ganz feine Würfelchen schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken, den Speck in kleine Würfel oder Stängelchen (Lardons) schneiden.

  1. Zubereiten :

    2.Im starken Salzwasser den geputzten Rosenkohl bissfest blanchieren und sofort in Eiswasser abkühlen. (Durch den hohen Salzgehalt intensiviert sich die grüne Farbe und durch das Abkühlen im Eiswasser bleibt die Farbe erhalten und überschüssiges Salz wird ausgeschwemmt). In einer Bratpfanne, die Butter aufschäumen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anschwitzen. Speckwürfel dazugeben und glasig andünsten. den abgetropften Rosenkohl zugeben, alles zusammen durchschwenken und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Zucker zugeben, alles mischen und den erhaltenen Fond sirupartig einkochen. Alles zusammen nochmals schön durchschwenken, so dass der Rosenkohl vom Sirup umgeben (glasiert) ist und auf vorgewärmte Platte anrichten.

  1. Tipps und Anmerkungen :

    3.Der frische Rosenkohl sollte vor der Ernte mindestens einen Frost erlebt haben (das erklärt auch den zum Teil hohen Preis). Der Zucker im Rosenkohl hilft a: ihn schön zu glasieren und b. nimmt er ihm auch den typischen beissenden Kohlgeschmack.

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