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Backpflaumenbrot

4 Std 15 Min

Zutaten für 5 Personen

Zutaten für einen Brotlaib
fertigen Sauerteig (vom Bäcker)
165 g
Roggenmehl
160 g
Weizenmehl
160 g
Hefe
12 g
Salz
11 g
Wasser warm
450 ml
Zimt
5 g
Kardamom
2 g
Zitronenschale gerieben
10 g
Backpflaumen ohne Kern
200 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)738 (176)
Eiweiß4,1 g
Kohlenhydrate34,6 g
Fett1,9 g

Zubereitung

  1. 1.Den Sauerteig mit Roggen- und Weizenmehl, Hefe, Salz und Wasser vermischen und 10 Minuten ruhen lassen.

    2.Zimt, Kardamon und Zitronenschale dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Dann die Backpflaumen unterheben und den Teig abermals eine Stunde gehen lassen.

    3.Backofen auf 250 °C (Umluft 235 °C) vorheizen. Aus dem aufgegangenen Teig einen Brotlaib formen und für circa 5 Minuten unter Dampf backen. Dann den Dampf langsam entweichen lassen und die Brote weitere 45 Minuten im Ofen backen. Die Hitze muss alle 10 Minuten um 10 °C reduziert werden, sodass die letzen 10 Minuten nur noch bei 200 °C (Umluft 180 °C) Hitze gebacken wird.

  1. Elliotts besonderer Tipp:

    4.Wenn man Brote im Backofen unter Dampf backt, werden sie besonders knusprig. Um den Dampf zu erzeugen, einfach ein Backblech mit ¼ l Wasser auffüllen und in die unterste Schiene des Backofens schieben.

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