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Roggenmischbrot mit Buttermilch und Sauerteig

Zutaten für 2 Personen

Sauerteig
600 gr
Roggenmehl
400 gr
Weizenvollkornmehl
300 gr
Buttermilch
250 gr
Rapsöl
40 gr
Salz
1 EL
Pfeffer aus der Mühle schwarz
½ TL
Kümmel gemahlen
1 TL
Anis
1 TL
Koriandersamen
1 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1185 (283)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate46,5 g
Fett7,3 g

Zubereitung

  1. 1.Gestern habe ich mich wieder mal meinem selbst gezüchteten Sauerteig gewidmet und ihn "geführt" (100 gr angesetzter Sauerteig mit 100 g Roggenmehl und 100 gr lauwarmen Wasser vermischen und 6-8 Std. bei ca 24 - 26 °C rasten lassen; nochmal 100 gr Mehl und 100 gr Wasser einmischen, wieder 6 - 8 Std. rasten lassen - diesmal bei 22 - 24 °C; wieder 100 gr Mehl und 100 gr Wasser dazu, 4 - 6 Std. bei 18 - 22 °C rasten lassen). Von dem Sauerteig 600 gr entnehmen, Rest im Kühlschrank aufbewaren.

    2.Nun Mehl mit den Gewürzen vermischen. Sauerteig, Öl und die zimmerwarme Buttermilch (hab sie vorher in warmes Wasser gestellt) dazugeben und gut 10 min durchkneten. 30 min rasten lassen und noch mal 5 min durchkneten. In einem bemehlten Gärkörbchen mindestens 2 Stunden gehen lassen (am besten bei eingeschalteter Lampe im Backrohr).

    3.Backrohr auf 250 °C vorheizen (mit Backblech) und eine Schüssel Wasser einstellen. Wenn Hitze erreicht ist, Teig auf eine Dauerbackfolie kippen und auf das heisse Blech geben. 10 min bei 250 °C backen, dann 10 min bei 210 °C und weitere 40 min bei 180 °C backen. Auf einem Rost auskühlen lassen. SCHMATZ!!!!! Selbst Sohnemann fragte, was da so "saugut" riecht......

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