QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Chicoree in Estragon-Weißweinsoße

30 Min

Zutaten für 3 Personen

Chicoree frisch
500 Gramm
Für die (Hausfrauen-) Soße:
Weißwein halbtrocken
500 Milliliter
Wasser
250 Mililiter
Zwiebel in Spalten
1
Pfefferkörner
1 Teelöffel
Gewürznelken
2
Pimentkörner
3
Lorbeerblätter
2
Zitrone in Scheiben
½
Sahne
200 ml
Butter
1 Stück
Stärke oder Soßenbinder weiß
3 Esslöffel
Eigelb zum Legieren nach Belieben
2
Salz, Pfeffer
etwas
Estragon frisch gehackt
½ Bund
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)305 (73)
Eiweiß0,8 g
Kohlenhydrate1,4 g
Fett4,4 g

Zubereitung

  1. 1.Für die Soße den Wein und das Wasser mit den Gewürzen und der Zwiebel und den Zitronenscheiben sowie etwas Salz in einen Topf geben zum Kochen bringen und und 10 - 15 Minuten köcheln lassen.

    2.Inzwischen den Chicoree säubern, von unschönen Blättern befreien, längs durchschneiden und den mittleren Keil vorsichtig herausschneiden. In kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, herausheben und in einem Sieb abtropfen lassen.

    3.Die Weißweinmischung durch ein Sieb geben und wieder in dem Topf zurück auf den Herd stellen, die Sahne mit der Stärke anrühren und dazugeben einmal aufkochen lassen, die Butter unterziehen und vom Herd ziehen, mit dem Eigelb legieren( nicht mehr kochen lassen, abschmecken und den gehackten Estragon unterheben.

    4.Den Chicoree in die Soße geben.

    5.Veganer verwenden anstelle der Sahne Sojasahne und Margarine, anstelle des Eigelb eine Messerspitze Kurkuma, damit die Soße eine schöne gelbe Farbe bekommt.

zurück zum Rezept
Zutaten für 3 Personen