Kartoffelplätzchen
1 Std 35 MinZutaten für 2 Personen
Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln, mehligkochend | 500 g |
Weizenmehl Type 405 | 3 EL |
Salz, Muskatnuss | etwas |
Ei Größe M | 1 |
Schalotte | 1 |
Butter | 1 TL |
fein gehackte Kräuter z.B. Estragon, Petersilie | 1 EL |
Butterschmalz | 1 EL |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)311 (74)
Eiweiß1,9 g
Kohlenhydrate15,7 g
Fett0,1 g
Zubereitung
1.Die Kartoffeln in Wasser aufsetzen und in ca. 20-30 Minuten (je nach Größe) weich kochen. Ausdampfen lassen, schälen und durchpressen.
2.Die Schalotte abziehen und fein würfeln, in etwas Butter glasig andünsten und zum Kartoffelteig geben.
3.Den Teig mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen, das Ei, Mehl und die feingehackten Kräuter dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Der Teig sollte nicht zu sehr kleben, ansonsten noch vorsichtig etwas Mehl darunter kneten. Den Teig zugedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen.
4.Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Aus der Masse 4-6 Kartoffelplätzchen formen, in die Pfanne geben und von beiden Seiten je ca. 3-5 Minuten braten.
5.Schmeckt gut zu Kurzgebratenem oder zu Braten.