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Backen: Dinkel-Roggen-Joghurt-Brot

Zutaten für 2 Personen

Dinkel Mehl
300 g
Typ 630
etwas
Roggen Mehl Type 1150
175 g
Zucker braun Rohzucker
1 TL
Salz
1 TL
Sauerteigextrakt
½ Päckchen
15g - Trockenprodukt
etwas
Trockenhefe
1 Päckchen
Joghurt
150 g
Wasser lauwarm
175 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)852 (203)
Eiweiß6,4 g
Kohlenhydrate40,7 g
Fett1,3 g

Zubereitung

  1. 1.Beide Mehle, Zucker, Salz, Sauerteigextrakt und Hefe in eine Schüssel geben und mischen.

    2.Dann Joghurt und Wasser dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten.

    3.Abdecken und ca. 45-60 Minuten an einem warmen, ruhigen Ort gehen lassen.

    4.Anschließend nochmal durchkneten. Dann zu einem Laib formen und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

    5.Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

    6.Nun mit einem scharfen Messer mehrere Male ca. 1 ca. tief diagonal einschneiden. Dann mit Wasser einstreichen.

    7.In den auf 240°C (Umluft 220°C) vorgeheizten Backofen schieben. Vorher noch eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte, kleine Schale in den Backofen stellen. (Ich benutze bei Brot und Brötchen lieber Umluft.)

    8.Nach 10 Minuten den Backofen auf 200°C (Umluft 170°C) herunterschalten und weitere 30-35 Minuten backen.

    9.Auf einem Kuchengitter oder dem Rost des Backofens erkalten lassen.

    10.Kleine Anekdote: Es ist schon viele Jahre her, als mein Sohn in den Kindergarten ging. Damals haben die Kinder aus Knetmasse ein Brot geformt. Alle Kinder haben die Einschnitte im Brot (siehe Punkt 6) quer gemacht. Nur eines nicht, der Sohn unseres Bäckers, der hat das Brot diagonal eingeschnitten, er wusste Bescheid. :-)

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