Ludwig's Elisenlebkuchen
Zutaten für 45 Personen
Hühnerei Volleier frisch | 6 Stück |
Zucker | 250 Gramm |
Honig flüssig | 250 Gramm |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 Stange |
Zitronat (Sukkade) fein gehackt | 100 Gramm |
Orangeat fein gehackt | 100 Gramm |
Cranberries getrocknet - fein gehackt | 100 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 500 Gramm |
Mandeln gemahlen | 500 Gramm |
Mandeln gehackt | 150 Gramm |
Lebkuchengewürz | 2 Päckchen |
Backoblaten 70mm | etwas |
Halbierte Mandeln | 100 g |
FÜR DIE GARNITUR: | |
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Kuvertüre - Temperiert oder auch Fettglasur ) | etwas |
Puderzuckerglasur | etwas |
Zubereitung
1.Die Eier, Zucker, Honig und die ausgekratzte Vanilleschote schaumig rühren.Zitronat, Orangeat und die Cranberrys fein hacken ( am besten in der Maschine zerkleinern ) und in die Eiermasse geben. Danach die gemalenen Nüsse und Mandeln mit den Gehackten Mandeln und dem Lebkuchengewürz in die Masse geben und alles durchkneten. JETZT WICHTIG: Die Masse muss 24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen damit die Masse fest wird ! Am nächste Tag werden kleine Kugeln geformt und auf die Oblaten gelegt und flachgedrückt. Jetzt kann die eine hälfte der Lebkucken mit den halbierten Mandeln belegt werden - der Rest bleibt ohne. Jetzt die Lebkuchen "abstauben" Das funktioniert so: Puderzucker in ein sauberes Geschirrtuch geben, Tuch zu einem Säckchen binden und über die Lebkuchen stäuben - das gibt eine schöne Kruste und die Lebkuchen bleiben einige Wochen in der Dose frisch ! Wenn die Lebkuchen aus dem Ofen kommen, sofort auf den Kopf drehen - das bewirkt das Sie schön glatt oben werden. Die mit Mandeln belegten Lebkuchen bekommen eine Zuckerglasur ( 1 Pächen Puderzucker mit etwas Wasser zu einer dünnen Glasur rühren ) Die ohne Mandeln werden nach dem Auskühlen mit Temperierter Kuvertüre ( oder Fettglasur ) dünn bestrichen. ICH WÜNSCHE ALLEN EINE SCHÖNE WEIHNACHTSZEIT !