QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Gedeckter Apfelkuchen mit Amaranth

2 Std 15 Min

Zutaten für 4 Personen

Für den Mürbeteig
Mehl mit 1 Prise Salz
300 Gramm
Margarine
200 Gramm
Zucker/ Rohrzucker, evtl etwas kaltes Wasser
100 Gramm
Für die Füllung
Apfelschnitze
1 Liter
Zucker/ Rohrzucker
100 Gramm
Wasser
50 Milliliter
Zitronenabrieb
½
Zitronensaft frisch gepresst
½
Amaranth
6 Esslöffel
Für den fertigen Kuchen:
Zitronensaft frisch gepresst
½
Puderzucker
100 Gramm
etwas Wasser
etwas
Oder:
etwas
Puderzucker zum Bestäuben
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1803 (430)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate60,8 g
Fett19,1 g

Zubereitung

  1. 1.Aus den für den Mürbeteig angegebenen Zutaten rasch einen Teig kneten und in Folie gewickelt kalt stellen.

  1. 2.Soviel Apfel schälen und in Scheiben schneiden, dass es etwa 1 Liter Apfelschnitze ergibt. Diese dann mit dem Wasser, dem Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb sowie dem Amarant aufkochen und kurz köcheln lassen. Zur Seite ziehen und abkühlen lassen.

  1. 3.Eine kleine 20 cm Backform einfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten, den Backofen auf 200°C E vorheizen.

  1. 4.Aus 2/3 des Mürbeteigs einen Boden mit hochgezogenem Rand in die Springform geben, die Apfelmassen einfüllen, aus dem restlichem Mürbeteig einen Deckel in der Größe der Springform ausrollen und auf den Kuchen geben. Mehrfach auf der Fläche verteilt mit einer Gabel einstechen.

  1. 5.Für 45-50 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, herausnehmen und vorsichtig von dem Springformring befreien, mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss überziehen. Vor dem Anschneiden erst ganz abkühlen lassen, am besten geht das zur Zeit vor der Tür;-))

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen