Zutaten für 4 Personen
TEIG | etwas |
Mehl und Mehl zum Verarbeiten | 225 Gramm |
Backpulver | 2 TL |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronenschale gerieben | 1 |
Butter | 125 Gramm |
FÜLLUNG | etwas |
Kochäpfel | 600 Gramm |
Zucker | 2 EL |
Zitronenschale gerieben | 1 |
Nelkenpulver | 1 Messerspitze |
Zimtpulver | 1 TL |
Löffelbiskuits | 3 |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Runteform mit Butter ausstreichen und in den Kühlschrank stellen, damit die utter nicht am Boden der Form zusammenläuft. Mehl mit Backpulver, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel sieben. Zitronenschale zugeben. Butter in Flocken unter das Mehl hacken und mit den Fingern abbröseln. 6 - 8 EL kaltes Wasser zugeben und alles rasch verkneten. Das wasserbad in einem Großen Topf vorbereiten.
2.Den teig kreisrund und etwar 1/2 cm dick ausrollen. Reichlich Mehl darüber stäuben und die Teigplatten in der mitte falten. In jede Hälfte eine Falte legen, die zur Mitte spitz zuläuft. Dann die Falten von der Spitze zum Rand hin ausrollen, sodass sich eine Tasche bildet. Mit derFaust in die Teigtasche fahren und sie in die vorbereitete Form heben. Überschüssiges Mehl abwischen.
3.FÜR DIE FÜLLUNG: Die Äpfel schälen, sechsteln oder achteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. 1 EL Zucker, gewürze und Biskuitbrösel untermischen. Den Teigmantel damit füllen und den restlichen Zucker darüber streuen Die Teigränder anfeuchten, über der Apfelfüllung zusammenziehen und in der Mitte festdrücken.
4.Die Form mit gebuttertem Perkamentpapier und Alufolie wie folgt verschliessen: In 1 Blatt Butterbrotpapier 2 im Rechten Winkel zueinander stehende Falten legen, etwar 3 cm dick. Das Papier mit Butter bestreichen und die Form damit zudecken. 1Blatt Alufolie ebenso falten, darüber legen und mit Küchengarn fest zubinden. Weit überstehende Blattebden in 'Form schneiden.
5.Den Pudding in das heiße, aber nicht sprudend kochende Wasserbad setzen. Die Form soll zu 3/4 Höhe im Wasser stehen.den Kochtopf fest verschließen. Garzeit im heißen Wasser: 2 1/2 Stunden. Den fertigen Apfelhut in der Form aus dem Wasser nehmen und vor dem Stürzen 5 min ruhen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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