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Rotwein-Hähnchenschenkel

1 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Hähnchenschenkel mit Rückenteil3
Butterschmalz50 g
Knoblauchzehen2
mittelgroße Champignons12
Schalotten5
Rotwein trocken250 ml
Tomaten3
Sherry40 ml
gehackter Majoran1 EL
gehackter Schnittlauch1 EL
Speisestärke1 EL
Salz, Pfeffer, Wasser, etwas Öl, evtl. Zucker etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Die Hähnchenschenkel im Gelenk teilen, so dass 6 Stücke entstehen. Aus den Oberschenkel die Rückenknochen und überschüssige Fettstücke herauslösen. Diese in einem Topf in etwas Öl anbraten und mit ca 400ml Wasser angießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das ganze aufkochen und für ca 20 Minuten kochen lassen, so dass nachher etwa 200 ml Geflügelfond überbleiben. Den Fond abgießen und zur Seite stellen.

    2.Die Hähnchenschenkel mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, die Oberschenschenkelstücke zusammenrollen und mit einem Spieß feststecken. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Hähnchenstücke kräftig von möglichst allen Seiten anbraten.

    3.Die Champignons putzen, an den Stielen die trrockenen Enden abschneiden, den Knoblauch schälen und hacken und ebenso die Schalotten schälen. Wenn die Hähnchenstücke gut angebraten sind die Pilze, Knoblauch und Schalotten hinzufügen; alles kurz mit anbraten.

    4.Den Rotwein und die etwa 200 ml Geflügelfond mit in den Topf geben und für ca 35 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Gelengentlich mal durchrühren.

  • für die Soße

    5.Die Tomaten an der Spitze kreuzweise einschneiden, in einem Topf mit kochendem Wasser überbrühen und dann in einem kalten Wasserbad abschrecken. Nun müßten sie sich leicht schälen lassen. Die geschälten Tomaten durchschneiden und die Kerne entfernen; das Fruchtfleisch würfeln. Die Speisestärke mit etwas Wasser in einer Tasse verrühren.

    6.Nachdem die Hähnchenschenkel ca 35 Minuten gekocht haben, diese aus dem Topf nehmen, die Feststeckspieße entfernen. Dann die Tomatenstücke und die Speisestärke in den Topfgeben und alles kurz aufkochen, so dass die Soße mit den Pilzen und Schalotten leicht bindet. Den Ofen abschalten. Majoran, Schnittlauch und Sherry unterrühren. Gegebenenfalls nochmal mit Salz, Peffer und eventuell etwas Zucker (je nach dem wie trocken der Wein und wie süß der Sherry ist) abschmecken. Das Fleisch wieder in die Soße geben und alles fünf Minuten ziehen lassen. Guten Appetit

    7.Tip: wir essen dazu Bandnudeln. Das Rezept ist zwar für 3 Personen angegeben, bei richtigem Hunger schafft man es aber auch gut zu zweit ;-) Der Schwierigkeitsgrad ist zwar "leicht", jedoch ist es recht zeitaufwendig.

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