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Karamellparfait mit gedünsteten Äpfeln

6 Std 30 Min

Zutaten für 6 Personen

Zucker
150 gr.
Butter
50 gr.
Sahne
400 ml
Fleur de sel
etwas
Eigelb Bio
3
rote, säuerliche Äpfel z.B. Elstar
500 gr.
Apfelwein trocken alternativ Saft
175 ml
Bourbon-Vanillezucker
1 Päckchen
Zimtstange
1
Koriandersamen grob zerstoßen
1 TL
Minze
5 Stiele
Silikon-Gugelhupf-Förmchen a 100ml
6
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)846 (202)
Eiweiß0,9 g
Kohlenhydrate18,8 g
Fett13,2 g

Zubereitung

  1. 1.Zucker in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Vom Herd ziehen und Butter unterrühren. Mit 100 ml Sahne ablöschen, 1/4 Tl Salz zufügen und gut verrühren.

  1. 2.Ein Drittel der Karamellsauce abgedeckt beiseite stellen. Den Rest Karamell mit Eigelb über einem heißen Wasserbad dickschaumig schlagen. Masse danach über kaltem Wasser weiter schlagen bis sie abgekühlt ist. 300 ml Sahne steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. In die Förmchen füllen und mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.

  1. 3.Die Äpfel vierteln. entkernen und längs in Scheiben schneiden. Mit Apfelwein/Saft, Vanillezucker, Zimt und Koriander aufkochen. Hitze reduzieren und die Äpfel 8-10 Minuten dünsten, abkühlen lassen.

  1. 4.Parfaits aus dem Froster holen und 10 Minuten antauen lassen, danach mit der restlichen Karamellsauce beträufeln und mit den gedünsteten Äpfeln anrichten. Mit Minze dekorieren.

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