Karamellparfait mit gedünsteten Äpfeln
6 Std 30 MinZutaten für 6 Personen
Zucker | 150 gr. |
Butter | 50 gr. |
Sahne | 400 ml |
Fleur de sel | etwas |
Eigelb Bio | 3 |
rote, säuerliche Äpfel z.B. Elstar | 500 gr. |
Apfelwein trocken alternativ Saft | 175 ml |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zimtstange | 1 |
Koriandersamen grob zerstoßen | 1 TL |
Minze | 5 Stiele |
Silikon-Gugelhupf-Förmchen a 100ml | 6 |
Zubereitung
1.Zucker in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Vom Herd ziehen und Butter unterrühren. Mit 100 ml Sahne ablöschen, 1/4 Tl Salz zufügen und gut verrühren.
2.Ein Drittel der Karamellsauce abgedeckt beiseite stellen. Den Rest Karamell mit Eigelb über einem heißen Wasserbad dickschaumig schlagen. Masse danach über kaltem Wasser weiter schlagen bis sie abgekühlt ist. 300 ml Sahne steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. In die Förmchen füllen und mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.
3.Die Äpfel vierteln. entkernen und längs in Scheiben schneiden. Mit Apfelwein/Saft, Vanillezucker, Zimt und Koriander aufkochen. Hitze reduzieren und die Äpfel 8-10 Minuten dünsten, abkühlen lassen.
4.Parfaits aus dem Froster holen und 10 Minuten antauen lassen, danach mit der restlichen Karamellsauce beträufeln und mit den gedünsteten Äpfeln anrichten. Mit Minze dekorieren.