Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
Butter | 100 g |
Zucker | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 6 |
Fett für die Form | etwas |
Mascarpone | 700 g |
Calvados | 2 cl |
Schmand | 300 g |
Speisestärke | 3 EL |
Vanillearoma | 2 Tropfen |
Zitronensaft | 1 EL |
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone | 1 EL |
kleine Äpfel | 250 g |
Zitronensaft | 3 EL |
weißer Tortenguß | 1 Packung |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 5 Min
1.Das Mehl mit dem Backpulver, Butter, 75g Zucker, einer Prise Salz und einem Ei in einer Schüssel verkneten. Den Teig ca. 1Stunde kalt stellen.
2.Den Backofen auf 175°C vorheitzen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Springform von 28cm durchmesser einfetten, mit dem Teig auskleiden und alles im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 15 Min. vorbacken.
3.Mascarpone mit dem Calvados und dem restlichen Zucker in einer Schüssel verrühren. Die übrigen Eier trennen und das Eigelb nacheinander mit einem Schneebesen unter die Käsemasse schlagen.
4.Den Schmand unterrühren. Speisestärke mit Vanillearoma, Zitronensaft und -schale verrühren und dazugeben. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
5.Die Frischkäsemasse auf dem vorgebackenen Boden verteieln und glatt streichen. Das Ganze weitere 60 Min. auf der mittleren Einschubleiste backen. Nach ca. 30 Min. den Kuchen mit etwas Backpapier oder Alufolie bedecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird.
6.Den Kuchen anschließend im ausgeschalteten Backofen noch ca. 15 Min. ruhen lassen. Anschließend aus der Form lösen.
7.Die Äpfel waschen, schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und auf den Kuchen legen. Dabei rundherum einen schmalen Rand lassen. Den Tortenguß nach Packungsanweisung zubereitenund über die Früchte geben. Fertig
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vom
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