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Zwetschgenkuchen mit Butterstreuseln

2 Std 30 Min

Zutaten für 12 Personen

Mehl
150 g
Speisestärke
100 g
Backpulver
1 Teelöffel (gestrichen)
Zucker
100 g
Vanillezucker
2
Eigelb
2 grosse
Zitronenabrieb
etwas
Butter eiskalt
100 g
Semmelbrösel
etwas
Zwetschge frisch
1 kg
Für die Streusel :
Zucker
100 g
Mehl
150 g
Butter eiskalt
100 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)952 (227)
Eiweiß2,1 g
Kohlenhydrate32,7 g
Fett9,5 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl, Stärke und Backpulver auf ein Brett sieben ---- eine Vertiefung in die Mitte drücken ---- Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Zitronenabrieb in die Vertiefung geben und mit der Hälfte des Mehls verrühren

  1. 2.Die in Stücke geschnittene Butter darauflegen ---- alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten ---- Teig dann 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  1. 3.In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen und entsteinen ---- eine Springform einfetten ---- den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen

  1. 4.Mit dem Teig die Springform auslegen und einen ca. 3cm hohen Rand formen ---- Boden mit der Gabel mehrmals einstechen und dünn mit Semmelbröseln bestreuen ---- dann die Zwetschgen darauf verteilen

  1. 5.Aus Mehl, Zucker und kalter Butter Streusel kneten ---- auf den Zwetschgen verteilen --- den Kuchen etwa 45 Minuten backen und danach abkühlen lassen ---- und dann : mmmmhhhhhhh !

  1. Tipp :

    6.Mit dem gleichen Rezept lassen sich auch hervorragende Apfelkuchen oder Kirschkuchen backen ---- es darf unbegrenzt variiert werden : mit Rosinen, Mandel, Nüssen, Zimtstreuseln, Schokostreuseln usw. ---- Das Rezept dürfte schon über hundert Jahre alt sein, denn meine Uroma (geb.1908) hat es von ihrer Mutter übernommen !

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