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Aal grün in Dill-Sahnesoße mit Petersilienkartoffeln

1 Std

Zutaten für 5 Personen

Fischsud:
Suppengrün
1 Bd
große Zwiebeln
2 Stk.
Lorbeerblätter
4 Stk.
Pimentkörner
1 EL
Salz
1 Prise
Aal:
Aal pro Person
350 gr.
Salatgurken
3 Stk.
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Weißweinessig
1 EL
Öl
2 EL
Kartoffeln
500 gr.
Petersilie
½ Stk.
Soße:
Butter
250 gr.
Mehl
200 gr.
Fischsud
200 ml
Kochsahne
400 gr.
Saft von 1,5 Zitronen
etwas
Dill
1 Bd
Petersilie
1 Bd
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1056 (252)
Eiweiß10,6 g
Kohlenhydrate11,8 g
Fett18,2 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Fischsud einen großen Topf aufsetzen. Suppengrün putzen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und grob zerkleinern. Das Gemüse, die Lorbeerblätter, Pimentkörner und Zwiebeln kochen und mit Salz abschmecken.

    2.Den Aal kurz im Fischsud aufkochen und ziehen lassen. Gurken schälen und hobeln. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl abschmecken. Petersilie auch für die Petersilienkartoffeln hacken. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.

    3.Für die Soße Butter in einem Topf zerlassen und mit Mehl zu einer hellen Schwitze verarbeiten. Hinterher mit Fischsud ablöschen. Anschließend die Sahne unterrühren sowie mit Salz, Zucker, und Zitronensaft abschmecken. Dill und Petersilie klein hacken und unterheben.

    4.Den Fisch und die Kartoffeln auf den Tellern anrichten und mit der Soße nappieren. Den Gurkensalat extra dazu reichen.

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Zutaten für 5 Personen