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Aprikosen-Putenbraten (80-Grad-Methode)

30 Min

Zutaten für 6 Personen

Braten
Putenbrust
1400 g
Öl
3 EL
Salz
etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz
etwas
Sauce
Aprikosen getrocknet
200 g
Zitrone unbehandelt
1 Stück
Orangensaft
250 ml
Hühnerbrühe
300 ml
Ingwer frisch
2 TL
Sojasoße süß
4 EL
Himbeeressig
2 EL
Aprikosenkonfitüre
2 EL
Salz und Pfeffer aus der Mühle schwarz
etwas
Saucenbindung
Wasser kalt
100 ml
Speisestärke
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)315 (75)
Eiweiß15,1 g
Kohlenhydrate1,9 g
Fett0,6 g

Zubereitung

  1. 1.Den Ofen auf 80°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und einen flachen Bräter auf der untersten Schiene einsetzen.

    2.Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und hacken.Von der gewaschenen Zitrone die Schale abreiben.

    3.Fleisch waschen und mit Küchenpapier abtupfen. Kräftig salzen und pfeffern.

    4.Die Putenbrust im Öl in einer Pfanne von allen Seiten insgesamt etwa 10 Minuten kräftig anbraten und dann in den Bräter im vorgeheizten Ofen legen.

    5.Den Bratensatz in der Pfanne mit den Saucenzutaten (ohne Saft der Zitrone) ablöschen, kurz erwärmen und dann zum Fleisch in den Bräter geben. Etwa 4,5 Stunden garen, den Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einwickeln und warm stellen.

    6.Die Soße aus dem Bräter in einen Topf füllen, ggf. verdampfte Flüssigkeit durch etwas Wasser ersetzen. Die Speisestärke im kalten Wasser anrühren, zur Sauce geben, aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

    7.Braten aufschneiden, mit der Sauce servieren. Dazu passen Nudeln oder Reis.

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