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Nordische Fischsuppe

3 Std 30 Min

Zutaten für 6 Personen

Für den Sud:
Möhren
2
Sellerieknolle
½ kleine
Fenchelknolle
½ große
Lauchstange
1
Knoblauchzehen gepresst
2
Fischreste
1 kg
Pfeffer und Salz
etwas
Als Einlage:
Möhren
2
Sellerieknolle
½ kleine
Fenchelknolle
½ große
Lauchstange
1
Champignons
250 g
Seefisch: Wolfsbarsch, Lachs, Kabeljau und/oder ...
1
Dill, Petersilie, Zitronensaft, Pfeffer und Salz
etwas
Garnitur:
Spitzpaprika
1 Schote
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)392 (93)
Eiweiß18,2 g
Kohlenhydrate0,1 g
Fett2,2 g

Zubereitung

  1. 1.Man bereite eine kräftige Brühe aus Knollensellerie, Möhren, Lauch, Fenchel Petersilienwurzel, Knoblauch und Fischresten (mit Salz und Pfeffer) und koche das Gemüse solange, bis der Geschmack der Brühe intensiv genug ist.

    2.Während des Kochens entferne man hin und wieder den Abschaum.

    3.Den ganzen Sud gebe man in ein Sieb und lasse, ohne kräftiges Rühren, die Fischbouillon ablaufen.

    4.Zwischenzeitlich gebe man Möhrenscheiben, aus Knollensellerie und Fenchel geschnittene Rauten, Lauchstreifen und Champignonstücke nacheinander (je nach erforderlicher Kochzeit) in kochendes und gesalzenes Wasser, bis das Gemüse „al dente“ ist.

    5.Dieses Gemüse gebe man dann mit dem gewürfelten Fisch in die heiße Fischbrühe.

    6.Das Ganze koche man noch für einige Minuten auf, bis die Fischstücke gar sind, aber ohne dass sie zerfallen.

    7.Die Suppe schmecke man mit Salz und Pfeffer (und einigen Spritzern Zitronensaft) ab und peppe sie mit Petersilie und - vor allem – Dill geschmacklich und farblich auf.

    8.Die Suppe kann man beispielsweise (wie mein Foto zeigt) mit hauchdünn geschnittenen Herzen einer Spitzpaprikaschote angerichten.

    9.Als Weinbegleitung empfehle ich einen trockenen Riesling und vor jedem Weinschluck einen Biss in eine Baguettescheibe!

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