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Streusel-Quarkkuchen mit Johannisbeeren

30 Min

Zutaten für 12 Personen

Rührteig:
etwas
Eier Freiland
2
Zucker hellbraun
120 g
Orangensaft
100 ml
Rapsöl
100 ml
Dinkel Mehl
150 g
Haselnüsse gemahlen
50 g
Weinsteinpulver
½ Päckchen
Quarkmasse:
etwas
Eier Freiland
2
Zucker hellbraun
50 g
Quark Magerstufe
400 g
Saure Sahne 10 % Fett
75 g
Weichweizengrieß
1 EL
Zitronenschale gerieben
1 TL
Johannisbeere rot frisch
300 g
oder tiefgefrorene abgetaut
etwas
Streusel:
etwas
Butter geschmolzen
100 g
Zucker hellbraun
100 g
Dinkel Mehl
200 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1175 (281)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate32,2 g
Fett14,1 g

Zubereitung

  1. 1.Aus den Rührteig-Zutaten einen cremigen Teig rühren und in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Springform (26cm) geben. Bei 175 °C Heißluft ca. 15 Min. vorbacken.

    2.Für die Quarkmasse die Zutaten zu einer gleichmäßigen Creme verrühren. Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen (abgetaute TK-Beeren abtropfen lassen). Aus den restlichen Zutaten die Streusel kneten.

    3.Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen. Die Quarkmasse vorsichtig auf den Boden streichen, die Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen und zum Schluß die Streusel drauf geben. Den Kuchen dann noch ca. 35 Min. fertigbacken.

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Zutaten für 12 Personen