Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
zimmerwarme Butter | 250 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zimtpulver | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 |
Mehl | 250 Gramm |
Kakaopulver | 1 Esslöffel |
Backpulver | 1 Päckchen |
Rotwein | 125 ml |
Schokoladestreusel | 50 Gramm |
getrocknete Cranberries oder Rosinen | 50 Gramm |
Puderzucker | 125 Gramm |
Rotwein zum Anrühren | etwas |
gehackte Walnüsse oder Haselnüsse zum Bestreuen | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1807 (431)
Eiweiß3,1 g
Kohlenhydrate54,3 g
Fett21,6 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1807 (431)
Eiweiß3,1 g
Kohlenhydrate54,3 g
Fett21,6 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std
1 Std
1.Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz mit dem Handrührer mindestens 5 Minuten cremig rühren. Dann die Eier jeweils einzeln gut unterrühren und die Masse sehr cremig rühren.
2.Mehl, Kakao und Backpulver mischen und durchsieben und zusammen mit dem Rotwein zur Eimasse geben und unterrühren. Die Schokoladenstreusel und Cranberries oder Rosinen unterheben.
3.Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 150° Umluft auf der zweiten Schiene ca. 45-50 Minuten backen. Zehn Minuten in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
4.Den Puderzucker mit 2-3 Esslöffel Rotwein glattrühren, über dem Kuchen verteilen und mit gehackten Nüssen bestreuen.
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vom
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