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Mit Hackfleisch gefüllte Klöße ...

1 Std

Zutaten für 2 Personen

Kloßteig Thüringer Art
500 g
Für die Füllung:
Rinderhackfleisch
250 g
Leberpastete oder Leberwurst
100 g
Zwiebel gewürfelt
1
Semmelbrösel
2 Esslöffel
Majoran
1 Teelöffel
Bohnenkraut
1 Teelöffel
Weinbrand
2 Esslöffel
Salz
½ Teelöffel
Gewürzter Pfeffer
2 Messerspitze
Chiliflocken
2 Messerspitze
Wasser kochend
1 ½ Liter
Salz
1 Teelöffel
Für die edle Pilzrahmsoße:
Wiesen-Champignons
200 g
Steinpilze aus dem TK-Vorrat
250 g
Speck durchwachsen
70 g
Zwiebel gewürfelt
1
Fleischbrühe
100 ml
Sahne
100 ml
Bratensaft
½ Würfel
Pfeffer aus der Mühle schwarz
etwas
Salz
etwas
Petersilie gehackt
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)271 (65)
Eiweiß4,1 g
Kohlenhydrate3,1 g
Fett4,0 g

Zubereitung

  1. 1.Aus den für die Füllung angegebenen Zutaten einen Hackteig zubereiten und diesen kräftig würzig abschmecken. In vier Teile teilen und zu Bällchen zusammendrücken bezw. rollen.

    2.Den Knödelteig in vier Teile schneiden, Jedes Teil zu einem festen Knödel rollen, etwas flachdrücken, in die Mitte ein Fleischbällchen setzen und den Kloß rundum fest zusammenrollen. Das ist übrigens einfacher, als es sich anhört.

    3.Reichlich Wasser mit einem Teelöffel Salz aufkochen, die Knödel hineingeben und bei verminderter Hitze garziehen lassen. Das dauert etwa 20 bis 25 Minuten - und wenn die Klöße oben schwimmen, sind sie gar.

    4.Mit einem Schaumlöffel aus dem Kochsud heben und mit einer rahmigen Soße servieren. Im Saarland hat man die Klöße mit einer hellen Specksoße serviert - dort hießen sie "Gefillde" ... das bedeutet soviel wie "Gefüllte".

    5.Wir Eifeler haben sie mit einer edlen Pilzrahmsoße aus Champignons und Steinpilzen genossen:

    6.Dazu den Speck mit den Zwiebeln in einer Pfanne goldbraun anbraten, die Pilze dann darin ebenfalls Farbe nehmen lassen und den Pfannen-Inhalt in einen kleinen Topf umfüllen.

    7.Den köstlich braunen Bratsatz in der Pfanne mit Fleischbrühe und Sahne losköcheln, Bratensaft-Würfel zufügen und die Soßenbasis zu den Pilzen geben.

    8.Einmal kräftig aufkochen lassen und, wenn nötig, mit etwas Soßenbinder sämig rühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, mit Petersilie bestreuen und zu den gefüllten Kartoffelklößen servieren.

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Zutaten für 2 Personen