Bratensauce
2 Std 5 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Fleischknochen | 500 g |
Wurzelgemüse | 1 Bund |
Knoblauch | 3 Zehen |
Zwiebel | 1 grosse |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 EL |
Rotwein trocken | 250 ml |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Butterschmalz | 1 EL |
Pfefferkörner schwarz | 6 Stück |
Pimentkörner | 6 Stück |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Kümmel gemahlen | 1 Messerspitze |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)267 (64)
Eiweiß8,9 g
Kohlenhydrate0,7 g
Fett1,5 g
Zubereitung
1.Fleischknochen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen. 1 EL Butterschmalz in einen grösseren Bräter und heiss werden lassen. Die Fleischknochen in den Bräter geben, mit Pfeffer und Salz würzen, von allen Seiten scharf anbraten. Das Gemüse nur abwaschen und nicht schälen, grob würfeln und zu den Fleischknochen geben.
2.Tomatenmark dazugeben und mitanbraten, mit Rotwein ablöschen und ein wenig einköcheln lassen. Danach die Gemüsebrühe dazugeben und die restlichen Gewürze. Das ganze mit Deckel auf kleiner Flamme ca. 1 1/2 Stunden leise vor sich hinköcheln lassen.
3.Zum Schluss die Bratensauce abseihen.