Zutaten für 4 Personen
== Für den Pfifferling-Hackbraten == | |
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Pfifferlinge, große, frische | 250 Gramm |
Pflanzenöl, geschmacksneutrales | 2 Esslöffel |
Brötchen, altbackenes | 1 Stück |
Wasser, warmes, zum Einweichen | etwas |
Zwiebeln, weiße, junge | 2 Kleine |
Petersilie, glatte, frische | 2 Bund |
Rinderhackfleisch, frisch abgedrehtes | 400 Gramm |
Schweinehackfleisch, frisch abgedrehtes | 200 Gramm |
Eier, frische | 2 Kleine |
Tomatenmark, aus der Dose oder der Tube oder selbst gemachtes | 2 Esslöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer, schwarzer, freisch aus der Mühle | etwas |
Pflanzenöl, zum Einpinseln | etwas |
Bergkäse, geriebener | 60 Gramm |
== Für das Pfifferling-Gemüse == | |
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Pfifferlinge, kleine, feste, frische | 600 Gramm |
Butterschmalz | 2 Esslöffel |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Cayennepulver | 1 Prise |
Sahne, süße, frische | 100 ml |
Soßenbinder, heller | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
Für den Pfifferling-Hackbraten:
1.Den Backofen auf (E-Herd - 180°C / Umluft - 160°C / Gas-Herd Stufe 3) vorheizen.
2.Die großen Pfifferlinge putzen und der Länge nach in Streifen schneiden. In heißem geschmacksneutralem Pflanzenöl braten. Aus der Pfanne herausnehmen und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.
3.Das altbackene Brötchen in warmen Wasser einweichen. Die kleinen Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
4.Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken, mit den beiden Hackfleischsorten, den kleinen Eiern, dem Tomatenmark, etwa der Hälfte der Zwiebelwürfel, etwa der Hälfte der fein gehackten Petersilie und den gebratenen Pfifferstreifen vermengen. Mit scharzem Pfeffer und Salz würzig abschmecken.
5.Aus der Hackfleischmasse mit feuchtenden Händen einen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in einen Bräter legen. Den Hackbraten mit etwas geschmacksneutralem Pflanzenöl leicht einpinseln.
6.Der geriebene Bergkäse wird mit etwa 2 Eßlöffel fein gehackter Petersilie vermengt. Den leicht geölten Pfifferling-Hackbraten mit dieser Mischung eindecken und die Käse-Petersilien-Mischung leicht etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd - 180°C / Umluft - 160°C / Gas-Herd Stufe 3) etwa 30-40 Minuten backen.
Für das Pfifferling-Gemüse:
7.Die kleinen Pfifferlinge putzen und einmal und der Länge nach durchschneiden. In einem kleinen Topf das Butterschmalz zerlaufen lassen. Die Pfifferstrreifen mit den restlichen Zwiebelwürfeln darin für etwa 5 Minuten braten. Mit weißem Pfeffer und einer Prtise Cayennepfeffer würzen. Die frische, süße Sahne hinzugeben, kurz aufkochen lassen. Den Sud mit etwas hellem Soßenbinder andicken. Vom Herd nehmen und die restliche gehackte Petersilie darunterziehen.
Anrichten:
8.Den Pfifferling-Hackbraten in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Pfifferlings-Gemüse auf vorgewärmten Tellern servieren.
9.Dazu paßt sehr gut ein Kartoffelmus.
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