QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Kürbis- Buttermilchbrot deftig

2 Std 40 Min

Zutaten für 8 Personen

Für den Teig:
Weizenvollkornmehl
1 Kilogramm
Hefe Würfel oder 1,5 P. Trockenhefe
1 ½
Buttermilch
500 Milliliter
Zucker
1 Teelöffel
Salz
1,30 Esslöffel
Geraspelten oder ganz fein gehacken Hokkaidokürbis, gedrückt
600 Milliliter
Olivenöl
6 Esslöffel
Zum Bestreichen nach dem Backen:
Butter
1 Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)128 (30)
Eiweiß2,2 g
Kohlenhydrate4,3 g
Fett0,3 g

Zubereitung

  1. 1.Die Buttermilch leicht anwärmen und die Hefe mit dem Zucker darin auflösen. Mit allen weiteren Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten und diesen so lange gehen lassen, bis dieser sich deutlich vergrößert hat.

    2.Den Teig in zwei Teile teilen und jedes Teil einmal durchkneten und einen Brotlaib daraus formen. Die Brotlaibe auf ein vorbereitetes Backbrett legen und erneut etwa 30 Minuten gehen lassen. Wer möchte schneidet den Laib mehrfach ein oder backt in einer Form.

    3.Die Brotlaibe in den auf 200°C vorgehezten Backofen schieben und etwa 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der Butter bestreichen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 8 Personen