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Tomatensugo

Zutaten für 6 Personen

Tomaten passiert
1500 gr.
Knoblauchzehen
4 Stk.
Zwiebeln
3 Stk.
Olivenöl
4 EL
Tomatenmark
2 EL
Rotwein
200 ml
Oregano
1 TL
Lorbeerblätter
2 Stk.
Salz
1 TL (gestrichen)
Curry
1 TL (gestrichen)
Salz und Pfeffer
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)98 (23)
Eiweiß0,9 g
Kohlenhydrate2,6 g
Fett0,2 g

Zubereitung

  1. 1.Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und ganz fein würfeln. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und beides darin hell anschwitzen. Das Tomatenmark dazu geben und kurz mit anrösten. Mit dem Rotwein(ich hab Portwein genommen) ablöschen, den Herd auf höchster Stufe stellen und alles auf etwa die hälfte einreduzieren lassen.

    2.Die passierten Tomaten und die Gewürze zufügen und auf kleiner Hitze mitleicht geöffnetem Deckel ca. eine Std. köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.

    3.Den Sugo heiss in saubere Gläser füllen, sofort verschliessen und auf den Kopf stellen. ( Haltbarkeit ca 4-6 Monate) ODER: In Weckgläser füllen(moglichst gleich grosse). Die vorher in wasser eingeweichten Gummiringe auflegen. Mit je 2 Klammern gegenüber verschliessen. In eine Fettpfannestellen ohne das die Gläser sich berühren und mit wasser befüllen(ca 2 cm hoch). In die unterste Schubleiste des Backofens schieben und auf 175 Grad( Ober/Untehitze) einstellen. Wenn in den Gläsern Luftbläschen aufsteigen den ofen auf 150 Grad zurückstellen und 90 min. lassen. Dann den Ofen ausschalten und die Gläser noch eine weitere halbe Std. im geschlossenem Ofen lassen. Auskühlen lassen. Klammern abnehmen und am Deckel hochheben(vakuumtest) (Haltbarkeit ca.1 Jahr)

    4.Ich hab dieses Jahr soviele Tomaten im Garten das ich die passierten Tomaten auch selbst gemacht habe. Dieses Rezept hat bei mir 3 Weckgläser a~ 500 ml ergeben. Viel Spass :-)

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