Zutaten für 20 Personen
Mehl | 500 g |
Hefe | 1 Würfel |
Butter | 100 g |
warme Milch | 300 g |
Zucker | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Marzipan | 200 g |
Cranberries oder Rosinen | 100 g |
Zucker | 150 g |
Vollei | 1 |
gemahlene Nüsse | 200 g |
Rum | 30 g |
gehackte Mandeln | 100 g |
Semmelbrösel | 100 g |
Zimt | 2 Esslöffel |
Milch zum verdünnen der Masse | etwas |
Aprikosenmarmelade | etwas |
Puderzucker | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 55 Min
1.Alles für den Hefeteig in die Brotbackmaschine geben. Bachmaschine auf "Teig" stellen. So viel Milch hinzufügen bis der Teig sich geschmeidig, weich vom Maschinenrand löst. Alles für die Füllung in eine Schüssel geben. Mit Milch zu einer weichen, streichfähigen Masse rühren - vor dem aufstreichen nochmal durchrühren und mit Milch verdünnen da die Füllung noch anzieht. Wenn der Teig fertig ist, zu einer rechteckigen Platte ausrollen. Füllung gleichmässig verteilen. Anschl. Links und Rechts bis zur Mitte einrollen. Zwischen den beiden Rollen durchschneiden. Die beiden Rollen übereinander drehen. Nach dem Backen ( 180C - ca. 55 Min. ) mit heisser Aprikosenmarmelade bestreichen. Puderzucker vorsichtig mit Wasser zu einer Glasur rühren - Achtung: nicht zu viel Wasser verwenden da der Guss sonnst durchsichtig wird ! Wer will kann den Zopf noch mit angerösteten Mandelsplittern bestreuen. WARNHINWEIS: Der Zopf hält nicht lange - da sich jeder draufstürzt !!! :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****3
vom
Kommentare zu „Ludwig's Nusszopf ( 2 große Zöpfe )“