Zutaten für 2 Personen
Hefe frisch | ½ Würfel |
Mehl | 200 gr |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Öl | 4 EL |
Öl für die Form | etwas |
Gemüsezwiebel | 600 gr |
Speck, durchwachsen | 50 gr |
Saure Sahne | 100 gr |
Eier | 2 Stück |
Gouda mittelalt | 100 gr |
Salz | etwas |
schwarzer Pfeffer | etwas |
Rosen-Paprika | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.1.Die Hefe in 100 mllauwarmem Wasser auflösen.Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen, die Hefe hineingießen.Mit etwas Mehl bedecken, zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 min gehen lassen.
2.2.3 EL Öl und 1/2 TL Salz dazugeben, mit den Knethaken durcharbeiten, bis sich der Teig als Kugel vom Rand löst.Mehl dazugeben, wenn der Teig noch klebt.Zugedeckt weitere 30 min gehen lassen.
3.3.Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden (ich benutze meine Gemüsereibe, ist viel effektiver und einfacher). Den Speck in Würfel schneiden, im restlichen Öl in der Pfanne anbraten, Zwiebeln dazugeben, kräftig würzen und 10 min bei milder Hitze garen. Den Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.
4.4. Die Form (ca 24 cm im Durchmesser) mit etwas Öl ausfetten. Den Teig durchkneten, auf leicht bemehlterArbeitsfläche ausrollen, einen 1 cm breiten Rand formen und kurz gehen lassen.
5.5.Saure Sahne und Eier verquirlen, den Käse reiben und untermischen, kräftig würzen.Die Speckzwiebeln auf den Teig geben, mit der Sauce beträufeln. Auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 25 min backen.(Gas: Stufe 3)
6.Sie können den Zwoebelkuchen auch mit Vollkornmehl zubereiten, was ihn noch würziger schmecken läßt.Allerdings muß dann die Hefe in 125 ml Wasser aufgelösst werden und der geknetete Teig muß mindestens 40 min gehen, damit das Mehl vollständig aus quellen kann!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mausezahn1
vom
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