QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Ofenschlupfer

Zutaten für 3 Personen

Hefezopf vom Vortag oder älter
200 gr.
Sahne
300 ml
Vanilleschote ausgekratzt
1
Eigelb
4
Eiweiß
4
Haselnussblättchen
2 EL
Zucker
evtl. 1 EL
Süßkirschen aus dem Glas
200 gr.
Salz
1 Prise
Fett und Brösel für die Form
etwas
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)924 (220)
Eiweiß3,5 g
Kohlenhydrate20,0 g
Fett14,1 g

Zubereitung

  1. 1.........als Hauptgericht für 3 Personen oder in kleine Förmchen als Dessert für 6-8 Portionen.

    2.Die Kirschen abgießen und etwas abtropfen lassen, dann entsteinen.

    3.Den Hefezopf in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit der Sahne übergießen. Das ausgekratzte Vanillemark, evtl den Zucker, die Nüsse und das Eigelb zu der Masse geben und mit einem Holzlöffel unterrühren.

    4.Das Eiweiß mit der Prise Salz steifschlagen und vorsichtig mit den Kirschen unter die Zopfmasse heben. Eine Auflaufform einfetten und ausbröseln und die Masse hineingeben.

    5.Im Ofen bei 160° C - Umluft - im unteren Drittel ca. 45-50 MIn. backen.......Stäbchenprobe!!

    6.Den fertigen Ofenschlupfer mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit einer Vanillesoße servieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 3 Personen