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Wespennester (Mehlspeise)

1 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig:
mehlig kochende Kartoffeln
750 g
Weizenmehl Type 405 oder 550
200 g
Salz
1 Prise
Ei Größe S
1
Für die Füllung:
Butter
80 g
Sauerrahm
150 g
Äpfel
750 g
Zucker oder nach Geschmack
75 g
Zum Backen:
Butter
80 g
Milch
100 ml
Sahne
100 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)750 (179)
Eiweiß2,1 g
Kohlenhydrate20,0 g
Fett10,0 g

Zubereitung

  1. 1.Dafür benötigt man unbedingt ein "Oma-Raindl" das heißt ein altes emailliertes Raindl, damit die Wepennester eine schöne Kruste bekommen.

    2.Für den Teig Pellkartoffeln zubereiten, etwas abkühlen lassen, schälen und durchpressen. Kartoffeln vollständig erkalten lassen. Dann mit Salz, Ei und 200 g Mehl verkneten, so dass ein leicht knetbarer Teig entsteht. Sollte er noch zu nass sein, esslöffelweise Mehl unterkneten, bis er die richtige Beschaffenheit hat.

    3.Den Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einem Raindl 80-100 g Butter zerlaufen lassen.

    4.Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker vermischen. Beiseite stellen.

    5.Etwa 80 g Butter in einem Topf zerlassen.

    6.Die Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestäuben und den Kartoffelteig zu Rollen formen. Jeweils ca. 7 cm Rolle auf Mehl zu Kreisen von etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Die Teigfladen mit etwas Butter bepinseln und mit ca. 1/2 Esslöffel Sauerrahm bestreichen. Etwa 2 Esslöffel von den vorbereiteten Äpfeln darauf verteilen und zu "kleinen Strudeln" aufrollen. In ca. 5 cm breite Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in das vorbereitete Raindl setzen. Mit dem restlichen Teig so weiter verfahren, bis alles aufgebraucht ist.

    7.Die Wespennester in den vorgeheizten Backofen schieben, bei 200° C anbacken und die Temperatur auf 180° C reduzieren. Etwa 1 Stunde backen.

    8.Die Milch mit Sahne erhitzen und etwa 20 Minuten vor Garzeit-Ende über die Wespennester gießen. Die Wespennester sind fertig, wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist.

    9.Dazu schmeckt Vanillesauce.

    10.Tipp: Am besten lässt sich der Kartoffelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch ausrollen.

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