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Brot: Ciabatta mit getrockneten Tomaten; mediterrane Beilage

1 Std 30 Min

Zutaten für 1 Personen

Mehl
500 g
Trockenhefe
1 Päckchen
Salz
2 TL
Zucker
1 TL
getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft
10 Stk.
Öl aus dem Tomatenglas
2 EL
lauwarmes Wasser
250 ml
ggf. etwas frisches Basilikum
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)957 (228)
Eiweiß6,7 g
Kohlenhydrate48,2 g
Fett0,7 g

Zubereitung

  1. 1.In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker verrühren. Öl und Wasser zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verrühren. Mit den Händen einige Minuten fertigkneten, bis der Teig elastisch ist.

    2.Abgetropfte Tomaten fein hacken und unter den Teig kneten. Wer mag gibt auch noch etwas frisch gehacktes Basilikum dazu. Teig in eine Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und bei 50 Grad im Backofen mind. 30 Min. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

    3.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten und zu einem länglichen Brotlaib formen. Nochmal abdecken und nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen.

    4.Ciabatta im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 - 25 Minuten backen. Die Oberfläche zuvor dünn mit Mehl bestäuben. Möchte man eine glatte Oberfläche statt Mehl mit einem verquirltem Ei bestreichen.

    5.Man kann auch Ciabatta Brötchen formen. Dazu den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und in Vierecke schneiden. Die Backzeit beträgt dann ca. 15 - 20 Minuten.

    6.Mit den oben angegebenen Zutaten kann man auch ein pures Ciabatta backen. Dann einfach die Tomaten weglassen und Olivenöl statt dem Tomatenöl verwenden.

    7.Man kann gut variieren und z. B. Walnüsse, Oliven, Zwiebel, Pizzagewürz etc...in das Brot einarbeiten.

    8.Das Ciabatta lässt sich gut einfrieren und dann bei 200 Grad im Ofen einige Minuten aufbacken.

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Zutaten für eine Person