Zutaten für 8 Personen
Paprika rot, fein gehackt | 250 g |
Zwiebel, fein gehackt | 250 g |
Butter, Margarine oder Olivenöl zum Dünsten | 2 EL |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 1 EL |
Tomaten stückig, kleine Konserve | 425 ml |
Wasser | 100 ml |
Kräuter- oder Rotweinessig - je nach Geschmack | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Paprika edelsüß | 1 TL |
Chilipulver oder Cayennepfeffer | ¼ TL |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | ¼ TL |
Zucker - je nach eigenem Gusto | 1 EL |
Dijonsenf - eventuell auch Honig-Dijonsenf | 1 TL |
Zitronensaft - je nach eigenem Geschmack | etwas |
eventuell auch noch | etwas |
Nelken gemahlen - je nach Verwendung | etwas |
Ingwer, fein gerieben - je nach Verwendung | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die Paprika waschen, anschließend die Kerne und weißen Häutchen entfernen und fein würfeln. Jetzt die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln.
2.Das Fett (je nach eigenem Geschmack) zum Dünsten in einem Topf erhitzen und erst die Zwiebelwürfel so ca. fünf Minuten andünsten, anschließend die Paprikawürfelchen zufügen und alles zusammen wieder so ca. fünf Minuten dünsten lassen. Jetzt rühre ich das Tomatenmark ein.
3.Nun lösche ich die Zwiebel-Paprikamischung mit dem Wasser und dem Essig ab, rühre kurz um und gebe ich die Tomaten dazu. Dies lasse ich unter ständigem Rühren kurz aufkochen, schalte dabei die Hitzezufuhr schon runter und lasse anschließend diese Basis noch etwas köcheln, dabei rühre ich oft um, damit nichts anbrennt. Dies dauert so ca. zehn Minuten, dann ist die Temperatur im Topf auch so weit gesunken, dass es nur noch leicht simmert.
4.Jetzt gebe ich die Gewürze dazu und lasse die Sauce noch so ca. 15 Minuten gut durchziehen. Je länger sie durchzieht, um so intensiver kommen die Gewürze zum Tragen, dies ist eigene Geschmackssache. Ich entscheide die Länge immer nach der Verwendung.
5.So, jetzt kann die Sauce schon serviert werden, sie hat noch die Stückchen vom Paprika und die Zwiebelwürfel. Je nach Verwendung püriere ich sie auch manchmal. Auf dem Foto vom Hackbraten mit Püree habe ich beide Variationen, auf dem Hackbraten ist die pürierte Variation und daneben die stückige Saucen-Konsistenz.
6.Sie passt richtig gut zu pikanten Pfannkuchen mit einer Gemüsefüllung, Hähnchen, Schnitzel, Frikadellen oder Hackbraten.
7.Geschmacklich ist die Sauce richtig erfrischend und dem Ajvar sehr nah. Das Rezept ergibt so ca. einen Liter Sauce, eignet sich auch gut zur Vorratshaltung und lässt sich in Portionen einfrieren.
Ein Hinweis zur Entstehung:
8.Die Idee zu dieser Sauce kam mittels Mails mit der Kochfreundin Jasmin (Floja), weil ich nur so eine vage Idee für die Sauce hatte, fragte ich sie und so kam es zum Rezept dieser Sauce. Hier nochmals ein herzliches Dankeschön an Jasmin für den leckeren Tipp! Ich habe die Zutaten dann für meinen Geschmack abgewandelt und so entstand meine Paprika-Tomaten-Sauce.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von chrissi720
vom
Kommentare zu „Dip/Sauce - Pikante Paprika-Tomaten-Sauce“