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Birnen-Chutney

50 Min

Zutaten für 12 Personen

Birnen frisch
1 kg
Paprika orange
300 g
Lauchzwiebeln frisch
200 g
Apfelessig mild
200 ml
Ingwer frisch
40 g
Gelierzucker 3:1
250 g
Zitronensäure
½ Päckchen
Salz
etwas
Sambal Oelek od. Tabasco
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)386 (92)
Eiweiß0,7 g
Kohlenhydrate21,3 g
Fett0,3 g

Zubereitung

  1. 1.Birnen schälen, entkernen und grob würfeln. Den Essig und die Zitronensäure zugeben und grob pürieren (so das noch einige kleinere Stückchen bleiben).

    2.Paprika putzen und sehr klein würfeln. Lauchzwiebeln säubern und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein raspeln/reiben.

    3.Birnenmus, Paprika, Lauchzwiebeln, Ingwer und Gelierzucker in einem grossen Topf ca. 10 min. unter rühren aufkochen. Danach mit Salz und etwas Sambal Oelek od. Tabasco abschmecken.

    4.In kochend heiss ausgespülte kleine Gläser mit Schraubdeckel ( auch vohrher sterilisieren) füllen und zuschrauben. Die Gläser für ca. 5 min auf den Kopf stellen.

    5.( Wer einen Dampfgarer oder Ähnliches besitzt kann auch 140 ml Mini-Weck Gläser befüllen und diese befüllt ca. 10 min darin Sterilisieren. Diese Gläser bitte nicht auf den Kopf Stellen)

    6.Geöffnetes Chutney im Kühlschrank noch etwa 4 Tage haltbar.

    7.Schmeckt super zu Käse oder zu Grillgut.

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