Nuss-Marzipan-Tarte
50 MinZutaten für 1 Personen
Henglein Blätterteig, 275 g | 1 Packung |
Marzipanrohmasse | 100 g |
Butter | 120 g |
Zucker | 120 g |
Eier | 4 |
Mandellikör | 6 EL |
gemahlene Mandeln | 200 g |
gehackte Haselnüsse | 50 g |
Mandelsplitter | 50 g |
Salz | etwas |
Zubereitung
1.Backofen auf 200 grad vorheizen. Blätterteig etwas ausrollen, eine eingefettete Tarte- oder Springform (ca. 26 cm Durchmesser) bis zum Rand damit auslegen, überhängende Reste abschneiden und beiseite legen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
2.Marzipan mit Butter und Zucker schaumig rühren. Eier trennen, Eigelb nach und nach mit dem Mandellikör unter die Marzipanmasse rühren, Eiweiß mit Salz steif schlagen und mit den gemahlenen Mandeln unterheben. Die Marzipan-Mandelmasse auf dem Blätterteig verteilen, mit Haselnüssen und Mandelsplittern bestreuen. Aus dem restlichen Blätterteig Streifen radeln und auf der Tarte gitterförmig anrichten.
3.Die Nuss-Marzipan-Tarte ca. 30 Minuten (Gas Stufe 4, Umluft 180 Grad) backen. Tarte abkühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt servieren.
4.Gelingt auch wunderbar mit Henglein Mürbeteig statt Henglein Blätterteig.