QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weißbier-Brot

1 Std

Zutaten für 1 Personen

Für 1 Laib (ca. 500 g):
Roggenmehl Type 1150
500 g
Backpulver
1 Päckchen
je 2 TL Salz und Zucker
etwas
flüssiger Honig
15 g
Brotgewürz, fein oder gemahlen
1 EL
Weizenbier (Weißbier) obergärig hell
250 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)975 (233)
Eiweiß4,7 g
Kohlenhydrate48,9 g
Fett0,7 g

Zubereitung

  1. 1.Den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    2.Das Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker, und Brotgewürz gut vermischen. Das Bier zugießen, den Honig zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen, formbaren Brotteig verkneten.

    3.Ein Backblech mit Öl bestreichen und mit Mehl (kann auch Weizenmehl sein) bestreuen. Aus dem Teig einen runden oder ovalen Laib formen, mit etwas Bier bestreichen und mit ca. 1 TL grob geschrotetem Brotgewürz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen.

    4.Das Brot aus dem Ofen nehmen und heiß nochmal mit ca. 2-3 EL Bier bestreichen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

    5.Tipp: Die doppelte Menge braucht bei der gleichen Temperatur-Einstellung ca. 75-90 Minuten.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person