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Hasen im Topf (Rezept von 1910)

1 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Hase
1 ganzer
Buttermilch oder Milch
2 Liter
Speck durchwachsen
200 gr.
Zwiebeln
2 Stück
Fleischbrühe zum ablöschen
etwas
Kartoffeln vorwiegend Festkochend
1500 gr.
Butter zum anbraten
etwas
Fleischbrühe oder braune Soße
1 ½ Liter
Salz
etwas
Kräutersäckchen
Knoblauchzehe
½ Stück
zerdrücke Pfefferkörner
6 Stück
angedrückteWacholderbeeren
3 Stück
Thymian
1 Msp
Majoran
1 Msp
Piment
1 Msp
Koriander
1 Msp
Kümmel
1 Msp
Fenchelsaat
1 Msp
Gewürznelken
2 Stück
Lorbeerblatt
1 Stück
etwas Zitronenschalle
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)194 (46)
Eiweiß2,8 g
Kohlenhydrate6,4 g
Fett0,9 g

Zubereitung

  1. 1.Der abgestreifte und ausgenommene Hase wird einige Tage in Milch oder Buttermilch mariniert. Herausgenommen und gut abgetrocknet, zerteilt man den ganzen Hase in etwa fingerbreite Stücke. Herz, Leber und Lunge werden ebenfalls zerteilt und mit Speckwürfeln, 2 gewürfelten Zwiebeln in Butter angebraten. Dann löscht man mit Fleischbrühe ab und gibt neben Salz ein Kräutersäckchen hinzu. Nun läst man den Hasen langsam dämpfen bis er halb gar ist.

    2.Inzwischen Kartoffeln schälen in Fingerdicke Scheiben schneiden. Nun nimmt man einen Dampfkochtopf oder einen anderen gut verschließbare hohen Topf. Darin wir das Fleisch mit den Kartoffeln geschichtet (1 Lage Fleisch dann 1 Lage Kartoffeln). Danach gibt man den entfetteten Bratensaft des Hasen und so viel Fleischbrühe oder braune Soße hinzu, bis die letzte Schicht Kartoffeln bedeckt ist. Dann verschließt man den Topf gut. Bei niedriger Hitze ¾ Stund garziehen lassen

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Zutaten für 4 Personen