QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

knuspriges Dinkelbrot

1 Std 45 Min

Zutaten für 8 Personen

Dinkel Mehl
500 g
Wasser lauwarm
270 ml
Meersalz fein
2 TL
Hefe frisch
1 Würfel
Rohrzucker
1 TL
Olivenöl kalt gepresst
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)933 (223)
Eiweiß6,3 g
Kohlenhydrate46,1 g
Fett1,1 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung machen und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Wasser und dem Zucker einen Vorteig anmachen und ca. 15 Min. stehen lassen.

    2.Dann das Salz, das Öl und das restl. Wasser hinzufügen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nochmals zugedeckt 30 Min. gehen lassen.

    3.Den Teig auf einer bemehlten Unterlage zu einem Laib ( wer mag kann auch 2 kleinere machen) formen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech setzen. Mit Küchentuch abdecken und weitere 20-25 Min. gehen lassen.

    4.Dann die Oberfläche des Brotes mit einem spitzen Messer 2-3 mal einschneiden. Eine feuerfeste Schale mit Wasser unten in den Ofen stellen ( ergibt dann eine schöne Kruste!) Im vorgeheizten Backofen bei 220°C 30 Min. backen. Danach das noch heiße Brot mit Wasser bepinseln.

zurück zum Rezept
Zutaten für 8 Personen