QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Backen: Marmorkuchen mit Vollkornmehl

Zutaten für 4 Personen

Margarine
125 g
Eier
4
Zucker
250 g
Zitronenschale gerieben
1 TL
Weizenmehl
250 g
Weizen Vollkornmehl
300 g
Backpulver
1 Päckchen
Milch
250 ml
Kakaopulver
2 EL
Kuchenglasur
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1351 (323)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate52,9 g
Fett9,5 g

Zubereitung

  1. 1.Margarine, Eier, Zucker und Zitronenschale schaumig schlagen, solange bis sich der Zucker gelöst hat.

    2.Beide Mehle und Backpulver mischen und zum Teig geben.

    3.Milch ebenfalls dazugeben. Nun alles miteinander verrühren.

    4.Nun die Hälfte des Teiges in eine gefettete Guglhupf oder eine große Kastenkuchenform geben.

    5.Unter die andere Hälfte das Kakaopulver rühren. Diese Hälte nun ebenfalls in die Kuchenform geben.

    6.Mit Hilfe eines Holzstäbchens o.ä. den Teig etwas vermischen, z.B. Kreise oder hin-und-her ziehen.

    7.Den Kuchen im auf 180C vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).

    8.Danach kurz in der Form abkühlen lassen, dass herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

    9.Die Kuchenglasur im heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und anschließend auf den Kuchen streichen. Fest werden lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen