QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Baumkuchen altes altmärkisches Rezept niedergeschrieben um 1856

1 Std 3 Min

Zutaten für 10 Personen

Eier
30
Zucker
750 gramm
Butter
1000 gramm
Zimt
3 gramm
Kardamom in der apo erhältlich
1 ½ Prisen
Muskatenblumen
1 ½ Prisen
Zitronen
3
süße Sahne
1 Liter
Mehl
1250 gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1850 (442)
Eiweiß4,0 g
Kohlenhydrate42,0 g
Fett28,9 g

Zubereitung

  1. 1.Eier trennen Eigelb Zucker und Zitronenschale( bitte nur die Schalen nehmen keine Flüssigkeit) mindestens 15 min. mit Rührgerät schlagen.Danach die Gewürze rein und nochmal ca. 10 min. schlagen. Bitte wieder drauf achten immer nach einer Seite. Butter schmelzen lassen und drauf achten, dass diese nicht braun wird und das Salz von der Butter weg ist. Nach und nach das Mehl eßlöffelweise dazugeben. Die kalte gesüßte Sahne langsam hineingeben. Zum Schluss Eiweiß steif schlagen und langsam unterheben. Backofen auf 200 Grad vorheizen und nur mit Oberhitze backen. Pro Schicht 3-4 min. Mit guss oder Schokolade verzieren. In der kälteren Jahreszeit eignet sich den Kuchen draussen über Buchenfeuer zu grillen. Bild kommt später

zurück zum Rezept
Zutaten für 10 Personen