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Kartoffelklöße

45 Min

Zutaten für 4 Personen

Kartoffeln mehlig
900 g
Eigelb
3
Speisestärke
75 g
Butter flüssig
50 g
Salz
etwas
Muskatnuss frisch gerieben
etwas
Toastbrot
4 Scheiben
Butter
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)526 (125)
Eiweiß1,8 g
Kohlenhydrate19,8 g
Fett4,1 g

Zubereitung

  1. 1.Die Toastscheiben klein würfeln und in 2 EL Butter ausbraten. Beiseite stellen.

    2.Die Kartoffeln mit der Schale weich kochen.

    3.Abgießen, pellen und ausdampfen lassen.

    4.Durch eine Kartoffelpresse geben, oder mit dem Kartoffelstampfer fein zerstampfen..

    5.Die Butter schmelzen lassen.

    6.Die Eigelbe und die Speisestärke zu der Kartoffelmasse geben

    7.Die flüssige Butter zugeben und alles mit einem Hozlöffel gründlich vermischen. Salzen und mit Muskarnuss abschmecken.

    8.Aus dem Teig mit feuchten Händen Kugeln formen.

    9.Mit dem Daumen eine Mulde in den Kloß drücken und die 3-5 Croutons hineingeben. Mit dem Teig wieder verschließen und formen.

    10.Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klöße hineingeben und die Hitze reduzieren.

    11.Etwa 10 Minuten je nach Größe ziehen lassen.

    12.Die Klöße sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

    13.Mit einer Schaumkelle herausnehmen und servieren.

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