Strudelteig
40 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
feines Weizenmehl Type 405 oder 550 | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Speiseöl | 1 EL |
Ei Größe M | 1 |
bis 1/2 l lauwarmes Wasser | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1437 (343)
Eiweiß10,0 g
Kohlenhydrate72,3 g
Fett1,0 g
Zubereitung
1.Das Weizenmehl in eine Schüssel oder auf ein Brett sieben.
2.Eine Mulde hineindrücken und von der Mitte aus langsam das Speiseöl, Ei und lauwarmes Wasser einrühren. Rasch zu einem weichen und geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig mit der Hand abschlagen, bis er sich von der Schüssel oder dem Brett löst und glatt, elastisch und zart ist. Den Teig in 3 oder 4 Portionen teilen, mit Speiseöl bestreichen und auf ein Geschirrtuch setzen, mit einem zweiten Geschirrtuch abdecken.
3.In einem großen Topf Wasser heiß werden lassen, das Wasser wegschütten und den Topf über den Teig stellen (mit der Öffnung nach unten). Den Teig so etwa 30 Minuten ruhen lassen. Strudelteig braucht die Wärme und Feuchtigkeit.