Weizenbrot , einfach aber lecker

leicht
( 76 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
lauwarmes Wasser 300 ml
Zucker 0,5 TL
Hefe 0,5 Würfel
Weizenmehl Type 1050 500 g
Salz 2 TL
Brotgewürz 0,5 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
83 (20)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
5,0 g
Fett
-

Zubereitung

1.Den Zucker mit dem lauwarmen Wasser verrühren, die Hefe hineinbröckeln und auflösen .Zugedeckt an einem warmen Ort ca 10 Minuten gehen lassen .

2.Mehl mit Salz und Brotgewürz in der Rührschüssdel der Küchenmaschine mischen .Das Hefewasser dazugeben und alles mit dem Knethaken 10 Minuten kneten . Nach 5 Minuten nachsehen ob der Teig vieleicht etwas Mehl - wenn er zu weich ist - oder Wasser , -bei zu festem Teig - braucht .

3.Den Teig danach auf bemehlter Arbeitsfläche 5 Minuten von Hand gut durchkneten . Zu einer Kugel formen , mit der feuchten Handfläche darüberstreichen und in ein Schüssel legen . Deckel drauf und an einem warmen Ort ca 30 Minuten gehen lassen .Sein Volumen sollte sich verdoppeln .

4.Nochmals gut durchkneten in einen bemehlten Brotkorb legen oder beliebig formen .Nochmals gehen lassen .

5.Den Backofen mit dem Stein 30 Minuten bei 280 Grad vorheitzen . Das Brot auf den Stein geben und bei 200 Grad 45 Minuten backen .Ohne Brotbackstein backe ich das Brot zuerst 10 Minuten bei 280 Grad und dann 30 Minuten bei 200 Grad .

6.Das Brot schmeckt mit dem Stein gebacken klasse

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