QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

backen: Schwarzbrottorte mit Sahne

45 Min

Zutaten für 1 Personen

Schwarzbrot
150 g
Mandeln gerieben
100 g
Butter
125 g
Rohrzucker
220 g
Eier Freiland
6 Stk.
Zitronensaft
1 EL
Zimt
1 Msp.
Kirschsaft
1 EL
Butter für die Form
etwas
Alnatura Sahne
1 Becher
Bourbon-Vanillezucker
1 Pk.
Kakaopulver
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1920 (459)
Eiweiß6,1 g
Kohlenhydrate48,5 g
Fett26,8 g

Zubereitung

  1. 1.Das Brot sehr fein zerbrösseln (je feiner, desto besser die Torte). Die Brössel mit dem Kirschsaft beträufeln. Die Butter, Rohrzucker und das Eigelb schaumig. Mandeln, Brot, Zitronensaft, den Zimt dazugeben und zuletzt das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

    2.In eine gebutterte Springform den Teig füllen und in den vorgeheizten Backofen 10 Min. bei 220 Grad backen, dann die Temperatur auf 175 Grad herunterdrehen und die Torte noch weitere 50 Min. backen. Auskühlen lassen und über Nacht stehen lassen.

    3.Am nächsten Tag die Torte quer durchschneiden und den Boden mit der steifgeschlagenen und süßen Sahne bestreichen. Den Deckel aufsetzen und ebenfalls mit der Sahne überziehen, mit Kakao oder Schokoladenstreusel verziehren.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person